И-32 "АнтиФАУ". (1948-50гг.)- первые разработки проекта системы борьбы с БРДД. Разработкой занимались НИИ-88 (Е.В. Синилыциков)-антиракета И-32, НИИ-20 (Н.А. Баршай и А.Я. Брейтбарт)-РЛС "Плутон"; НИИ-885 (В.А. Говядинов, Ю.С. Хлебцевич )- системы управления. Позже все материалы были переданы организациям - КБ-1 и РАЛАН .
Система "Барьер" (1954-53г.) - аванпроект зональной системы ПРО. Радиотехническая лаборатория АН СССР (РАЛАН), разработка . коллективом под руководством А. Л. Минца в рамках конкурса на создание новых систем противовоздушной обороны страны и систем беспилотного перехвата ядерных ракет противника.
Источники: Смирнов Д. Ракетно-космическая оборона России. Хроника основных событий: Первая попытка А. Л. Минца, система ПРО «Барьер"
Система "Сатурн", комплекс "Призма" (1958-60гг.)
- проект передвижной системы ПРО для борьбы с БРСД НИИ-648, главный конструктор - Н.И.Белов. Проектирование ракет - ОКБ-464 (г.Долгопрудный), главный конструктор Л.Г.Головин. Исследования возможности создания передвижного комплекса ПРО велись с 1958 г. на базе результатов работ по ЗРК С-75 и С-200. Исследовались как минимум два эскизных проекта с ракетами 20Д"С" на базе ЗУР комплекса С-75 и 5В21"С" на базе ЗУР комплекса С-200. Эскизный проект системы ПРО завершен к концу 1960 г. Работы по комплексу не вышли за рамки НИОКР и прекращены в 1961 г. Проект мобильного варианта комплекса носил шифр "Призма". После отстранения от работы по системе и ОКБ-464 и НИИ-648 материалы проекта переданы в КБ-1 А.А.Расплетина и легли в основу создания системы ПВО и ПРО С-225.
Источники: Коровин В., Ракеты "Факела". М., МКБ "Факел", 2003 г.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-375.html http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/1/
Система "Таран" (1963-64гг.) -проект стратегической системы ПРО предложенный к разработке ОКБ-52 В.Н.Челомея в августе 1961 г. с использованием универсальной МБР УР-100. Предполагалось выполнять перехват атакующих целей с целеуказанием от РЛС ЦСО-П (А.Л.Минц), расположенной на ракетоопасном направлении в 500 км от Москвы в сторону Ленинграда, а так же по данным постов ДРЛО РО-1 и РО-2 (Мурманск и Рига). Перехват должен был осуществляться путем баллистических пусков МБР УР-100 с 10 Мт ядерными БЧ . Добивание прорвавшихся боеголовок МБР предполагалось с применением зональных систем ПРО С-225. Согласно источникам, когда в 1964 г. академик М.В.Келдыш довел до сведения правительства, что для отражения налета 100 МБР потребуется над территорией страны взорвать 200 противоракет с ядерными боезарядами, тема "Таран" была закрыта распоряжением Н.С.Хрущева. Возрождение системы ПРО было предложено В.Н.Челомеем в ответ на СОИ в 1980-е годы, предложение не получило поддержки руководства страны. Полноценное проектирование системы ПРО "Таран" не велось.
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiaro cketrocketcomplex/1/
https://vpk-news.ru/articles/7119
http://militaryrussia.ru/blog/topic-379.html
https://vpk-news.ru/articles/7119
http://militaryrussia.ru/blog/topic-379.html
Комплекс "Заслон" (1965-68гг) -проект системы ПРО НИИ-244 Минрадиопрома СССР . Предполагалось использование для целеуказания РЛС ДРЛО "Программа-2" (НИИ-37, главный конструктор - В.И.Марков). Декларировалась возможность распознавания с помощью РЛС среди ложных целей реальных БЧ (не реализована). В итоге проект реализован не был, ввиду того, что предпочтение заказчиков конкурса было отдано уже фактически достроенной и потенциально готовой к постановке на боевое дежурство, более перспективной и отлаженной, с точки зрения заказчиков, системе противоракетной обороны А-35, модернизация которой была признана более приоритетным и менее ресурсозатратным направлением работ, нежели разработка иных систем ПРО.
Источники: Кисунько Г.В. Секретная зона: исповедь генерального конструктора. М.: Современник. 1996 г.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-348.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-348.
Система "Аврора", комплекс 5Ж19 "Аргунь" (1964-72гг.)
-проект территориальной многоканальной системы ПРО / многоканальный стрельбовой комплекс (МКСК) "Аргунь" разработки ОКБ-30 Г.В.Кисунько (НИИРП). В комплексе с РЛС с ФАР и двумя видами противоракет предполагалось решать проблему отражения массированного ракетного удара с применением РГЧ ИН. Проект системы ПРО не был реализовыван до конца по причине недостижимости 100% эффективности распознавания реальных целей на фоне множества ложных при имевшемся тогда уровне развития техники. Концепция системы ПРО "Аврора" предусматривала при массированном ударе баллистическими ракетами с применением ложных целей производить дальний "расчищающий" удар противоракетой А-900 с ядерной боевой частью большой мощности с последующим добиванием выявленных реальных БЧ всевысотной противоракетой А-351 (модификация ракеты А-350 (системы ПРО А-35). В рамках работ по системе ПРО "Аврора" велось создание многоканального стрельбового комплекса "Тобол-Аргунь" - как развитие системы ПРО А-35 по канальности и по целям и по противоракетам. На полигоне Сары Шаган был построен опытный комплекс комплекс 5Ж19П "Аргунь-П" с РЛС канала цели с ФАР РКЦ-35ТА ("Тобол-Аргунь") 5Н25"Истра"/ "Аргунь" с двумя ЭВМ 5Э92Б, РЛС канала изделия (ракеты) РКИ-35ТА ("Тобол-Аргунь") с одной ЭВМ 5Э92Б; командно-вычислительный пункт с двумя аналогичными ЭВМ 5Э92Б. По причине заключения Договора по ПРО в 1972 г. принятие на вооружение комплекса «Аргунь» стало невозможным.Работы по комплексу ПРО "Аргунь" приостановлены и на базе комплекса ПРО начато создание полигонного экспериментального многоканального измерительного комплекса 5Ж19-И "Аргунь-И" в составе РЛС космических измерений (бывшая РЛС канала цели) и командно-вычислительного пункта. В 1975 г. пусковые установки противоракет были демонтированы, а РЛС канала ракеты была законсервирована. Миллиметровая РЛС 99Ж6 "Руза" комплекса "Аргунь-И" была пристроена к измерительному комплексу в 1988 г. . В обновленном составе комплекс «Аргунь-И» использовался в интересах испытаний перспективной системы ПРО до 1994 г. или даже позже.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-347.html
http://militaryrussia.ru/blog/index-381.html
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/1/
http://militaryrussia.ru/blog/index-381.html
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/1/
"Фон-1" (70-е)- проект двухэшелонной системы ПРО с элементами космического базирования КБ-1 (ЦНПО "Вымпел"). К проработке проекта привлекались МКБ "Факел" и ОКБ "Новатор".Были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания перспективной системы ПРО. Суть программы состояла в создании системы, которая позволила бы держать «на прицеле» все ядерные боеголовки американцев, включая даже те, которые базировались на подводных лодках и бомбардировщиках. Система должна была базироваться в космосе и поражать ядерные ракеты американцев до их старта. Работа над техническим проектом осуществлялось по указанию маршала Дмитрия Устинова в НПО «Комета». В конце 70-х была запущена программа «Фон-1», предусматривающая создание различных видов лучевого оружия, электромагнитных пушек, противоракет, в том числе и многозарядных с субснарядами, системы залпового огня. Однако вскоре многие конструкторы на одном из заседаний приняли решение свернуть работы, так как, по их мнению, программа не имела перспектив: в ЦНИИ «Комета» в результате работ по программе «Фон» пришли к выводу, что уничтожить весь ядерный потенциал США на всех видах носителей (10 тысяч зарядов) за 20–25 минут подлетного времени невозможно. С 1983 года было начато осуществление программы «Фон-2». Программа предусматривала глубокие исследования в области применения альтернативных средств, способных нейтрализовать американские СОИ «несмертельным оружием»: электромагнитным импульсом, мгновенно нарушающим работу электронной аппаратуры, воздействием лазеров, мощным микроволновым изменением поля и так далее. В результате появились довольно интересные разработки.
Источники: Программа «Фон». Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II) (wikireading.ru)
Система С-375(1970-е годы)-многоканальная система ПРО позиционных районов РВСН. Проектировалась ЦКБ "Алмаз", главный конструктор - Б.В.Бункин. Проектирование, судя по всему, начато в мае 1970 г. (выдача исходных данных для создания аванпроекта системы). На стадии подготовки аванпроекта рассматривалось три варианта системы с двумя нижними границами поражения боеголовок противника. Предполагалось, что точность наведения противоракет вкупе с мощностью БЧ обеспечит исключение эффективного подрыва ядерных БЧ противника. В состав комплекса планировалось включить РЛС обнаружения, селекции и наведения противоракет "Сосна" и скоростную противоракету (3 ПУ на 1 обороняемую шахту МБР). При обсуждении в 1970 г. аванпроекта отмечено, что топлив для ракет с требуемыми характеристиками нет, использование уже разработанных ракет бесперспективно, есть проблема оповещения систем ПРО районов базирования МБР (нет РЛС ДРЛО на многих необходимых направлениям, например, в Сибири). Возможно, что часть наработок по аванпроекту системы С-375 были апробированы в ходе испытаний системы ПРО С-225.
Источники: Первов М.А. Системы ракетно-космической обороны России создавались так. Москва. АВИАРУС-XXI. 2003.
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/1/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-431.html
http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/1/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-431.html
Система С-550(1981-88 гг) Проект объектовой системы ПРО / мобильной системы ПРО ближнего перехвата. Разработка системы ПРО с использоваием опыта создания ограниченно мобильной системы ПРО С-225 "Азов", но на новой элементной базе, начата в 1981 г. Разработка велась ЦКБ "Алмаз" совместно с ОКБ "Новатор" (ракета ближнего перехвата). Главные конструкторы - Б.В.Бункин и А.А.Леманский. В 1985 г. по мере выпуска технической документации на системы ПРО заводы приступили к изготовлению средств системы ПРО. К 1988 г. изготовлены компоненты стрельбового комплекса - аппаратная часть радиолокационной системы наведения, командный пункт, вычислительные средства, на 50% был завершен антенный пост - по антенному посту были изготовлены поворотное основание, металлические конструкции и антенные элементы ФАР. Постановлением Совмина СССР от 15 июля 1985 г. были одобрены две программы проведения исследований в интересах ПРО - наземного базирования (программа Д-20) и космического (программа СК-1000) Испытания С-550 планировалось начать в 1990 г. в варианте стационарного комплекса, чтобы не выходить за рамки Договора по ПРО, который запрещал создание мобильных систем противоракетной обороны. система планировалась перебазируемой и поэтому было принято решение средства системы выпускать в контейнерах, что позволило бы оперативно развертывать систему на объекте ПРО. Вся аппаратура систем огневого комплекса (ОК) размещалась в трех контейнерах: - радиолокационной системы наведения (РСН); - командный пункт с местами операторов; - вычислительный центр с ЭВМ;
Основная РЛС с ФАР - антенный пост планировалось построить на базе проходной приемо-передающей антенной решетки на поворотном основании. Управление ракетами предполагалось выполнять с помощью РЛС без станции передачи команд (СПК). Вычислительные мощности - высокопроизводительная ЭВМ разработки ИТМиВТ. В состав огневого комплекса системы ПРО, вероятно, планировалось включить ракету ближнего перехвата разработки ОКБ "Новатор" аналогичную ракете 53Т6.
Была начата подготовка к сборке стрельбового комплекса, но в 1988 г. работы по системе ПРО С-550 были прекращены. Оборудование опытного образца было демонтировано после 1992 г. ( Не путать с современным С-550!!!)
Основная РЛС с ФАР - антенный пост планировалось построить на базе проходной приемо-передающей антенной решетки на поворотном основании. Управление ракетами предполагалось выполнять с помощью РЛС без станции передачи команд (СПК). Вычислительные мощности - высокопроизводительная ЭВМ разработки ИТМиВТ. В состав огневого комплекса системы ПРО, вероятно, планировалось включить ракету ближнего перехвата разработки ОКБ "Новатор" аналогичную ракете 53Т6.
Была начата подготовка к сборке стрельбового комплекса, но в 1988 г. работы по системе ПРО С-550 были прекращены. Оборудование опытного образца было демонтировано после 1992 г. ( Не путать с современным С-550!!!)
Источники: http://militaryrussia.ru/blog/index-491.html
Система "Аэростат" На американском веб-ресурсе "The Space Review" опубликован материал видного аналитика в области советских и российских космических программ Барта Хендрикса "Аэростат: русская система противоракетной обороны большой дальности с вероятными противокосмическими возможностями" о создании в России перспективного ракетного комплекса противоракетной и противокосмической обороны большой дальности "Аэростат" при ведущей роли АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и АО "Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ).