Миг-31Д (б.н 072) с ракетой 79М3 в Сары Шаган                       МиГ-31Д с харктерными "ластами" на законцовках крыла

 

 

 

                                        Предположительное изображение противоспутниковой ракеты 79М6   

                                                                             

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1983-95/-
Ракета (длина х диаметр (м.) 79М6  ( ок.10х0,74)
Масса (кг.) 4550
Полезная нагрузка /БЧ (тип, масса (кг.) кинетический перехватчик/ осколочная БЧ (20)
Носитель Миг 31Д
Высота перехвата  (км.) 120
Угол наклонения орбиты ИСЗ-цели (град.) 50-104
Дальность полета носителя до точки пуска (км.) 600
Высота точки пуска (км.) 15-18
Разработка  (гл.конструктор) НПКБ "Алмаз"  ( А.А.Леманский)  ракета- МКБ "Факел".
Производители  н.д.
Выпуск (шт.) н.д.

 

Примечания:
. В 70-х годах в США  была начата разработка противоспутникового авиационно-ракетного комплекса  ASM-135A ASAT, состоящего из носителя F-15А и двухступенчатой ракеты ALMV. Первое и последнее успешное испытание  ракеты состоялось 13 сентября 1985 года. Был сбит  спутнику Министерства обороны P78-1, который находился в на орбите высотой 600 км. 
  Создание схожей системы в СССР было начато в 1983г.  Комплекс 30П6 разработан НПКБ "Алмаз" для поражения низкоорбитальных ИСЗ типа МКК «Шаттл», «Ласл», «Самос-М», «КХ-11», «Феррет-Д», «Чиком». Главный конструктор комплекса - А.А.Леманский. Наземные средства обнаружения целей и наведения авиационного комплекса размещались на объекте №2574 / площадка №74 полигона Сары-Шаган. Разработка наземных средств комплекса - НПКБ "Алмаз". Испытания системы З0П6 на полигоне Сары-Шаган были  начаты в 1985 г. В 1986 г. дана оценка информационно-технического сопряжения комплексов 30П6 "Контакт" и 45Ж6 "Крона". Разработаны принципы организации обмена данными между командными пунктами комплексов "Крона" и комплекса 30П6. Работы по исследованию возможностей и по испытанию и развертыванию средств комплекса велись вплоть до 1995 г. Испытания дошли в итоге до единственного, но успешного пуска (кроме него было много полетов по штатной траектории и прочего). Он состоялся 26 июля 1991 г., когда опытный самолет изд."07-2" (МиГ-31Д) с подвеской штатной ракеты 79М6, с аэродрома Сары-Шаган произвел пуск над группой полигонов Бет-Пак Дала. Экипаж ОКБ "МиГ" выполнявший пуск: лётчик-испытатель Александр Гарнаев, штурман-испытатель Леонид Попов. Впрочем, в этом испытании пуска "на горячую" не было, то есть двигатель изделия не запускался (он еще не был доработан после решения о внесении изменений по результатам неудачных испытаний 1-й ступени за 3 года до этого), но работа велась по реальному объекту и с реальной телеметрией 
 Состав противоспутниковой системы:
- радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 "Крона" (место дислокации - объект 2574 полигона Сары-Шаган, разработчик  - ЦКБ "Алмаз");
- система передачи команд 46И6;
- противоспутниковый авиационный комплекс 30П6 "Контакт" в составе:
     - самолет-носитель МиГ-31Д (разработчик - ОКБ МиГ);
     - ракета 79М6 "Контакт" с кинетическим перехватчиком ИСЗ (разработчик - МКБ "Факел"). 
Радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 "Крона" разработки ЦКБ "Алмаз" предназначался для распознавания космических объектов военного назначения и информационно-баллистического обеспечения действий активных средств противоракетной и противокосмической обороны. Разработка комплекса начата в 1974 г. В состав комплекса входят:
- командно-вычислительный пункт с вычислительным комплексом 13К6 с ЭВМ 40У6;
- радиотехническая часть комплекса 40Ж6 с РЛС 20Ж6 - канал «А» обнаружения ИСЗ и канал «Н» для особо точных угловых измерений параметров ИСЗ.
Возможности высокоточного определения координат космических объектов позволяли использовать комплекс как средство наведения систем противокосмической обороны. Для отработки ПРО и ПКО возможностей экспериментальный комплекс 45Ж6 "Крона" к концу 1986 г. был развёрнут на объекте №2574 (74-я площадка, штаб - 38-я площадка) полигона Сары-Шаган и сопрягались с лазерным комплексом 5Н76, авиационным комплексом 30П6 "Контакт", средствами ракетного комплекса 58Р6, лазерного оптического локатора 5Н26 и др. Всего планировалось в будущем развертывание трех комплексов противокосмической обороны перекрывающих всю южную границу СССР.
 Самолет-носитель МиГ-31Д / изделие 07 создан на базе перехватчика МиГ-31.  В 1985 году была подготовлена и передана на горьковский авиазавод техническая документация для постройки первых самолетов данного типа. Постройка первой опытной машины (бортовой № 071, т.е. "изделие 07", 1-я машина) завершилась к концу 1986 г., и 17 января 1987 г. экипаж в составе летчика-испытателя ОКБ им. А.И.Микояна Авиарда Фастовца и штурмана-испытателя Леонида Попова поднял ее в первый полет. Прототипы МиГ-31Д не имели РЛС - вместо нее устанавливался массовый эквивалент массой 200 кг. Радиопрозрачный носовой обтекатель был заменеен на цельнометаллический, ниши узлов АКУ для УР Р-33 зашиты, установлен центральный выдвижной пилон для противоспутниковой ракеты. МиГ-31Д оснастили наплывами как на МиГ-31М и большими треугольными плоскостями на концах крыла ("ластами"), подобными тем, что стояли на прототипе МиГ-25П. "Ласты" служили для увеличения устойчивости в полете при подвеске на внешнем пилоне большой ракеты. Второй прототип МиГ-31Д, борт 072, испытывался пилотами ОКБ в Жуковском. Первый полет второй самолет совершил 28 апреля 1988 г., летчики Анатолий Квочур и Леонид Попов. К началу 1990-х г.г. этап летно-конструкторских испытаний МиГ-31Д был завершен, и обе машины были перебазированы для прохождения дальнейших испытаний на полигон "Сары-Шаган". В ходе испытаний самолеты базировались на площадке №7 полигона.  
 Ракета-перехватчик 79М6 "Контакт" разработки МКБ "Факел". Разработка ракеты начата в 1978 г. и по косвенным данным не была доведена до стадии летных испытаний. Ракета была трехступенчатой. РДТТ для всех ступеней ракеты разрабатывались ОКБ-16 - Казанским КБ двигателестроения (позже КБ "Союз").- 1 ступень - РДТТ 27Д6 , РДТТ 28Д6 - двигатель второй ступени  а последняя ступень, управлявшая донаведением БЧ на цель, была жидкостной. Наведение по всей видимости радиокомандное.  Способ поражения ИСЗ-цели - кинетический с осколочной БЧ. 
  В 90-е годы в нашей стране было закрыто множество военных программ. В том числе и программа создания противоспутниковой системы на базе МиГ-31Д. Последние работы в этом направлении были закончены в 1995 году.  
 В 2003 г. - возникло предложение о создании совместно с Казахстаном проекта использовании самолетов-носителей МиГ-31Д в авиационно-космической системе "Ишим" для выведения небольших ИСЗ на околоземную орбиту. Трехступенчатую ракету для системы должен был проектировать МИТ. В - 2007 правительство Казахстана приняло решение закрыть совместный с Россией космический проект "Ишим" в виду экономической нецелесообразности.  2003 г. - возникло предложение о создании совместно с Казахстаном проекта использовании самолетов-носителей МиГ-31Д в авиационно-космической системе "Ишим" для выведения небольших ИСЗ на околоземную орбиту. Трехступенчатую ракету для системы должен был проектировать МИТ. В  2007г.  СМИ сообщают, что правительство Казахстана приняло решение закрыть совместный с Россией космический проект "Ишим" в виду экономической нецелесообразности. В  2009 г.  Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что во времена СССР для задач противокосмической обороны создавался вариант самолета МиГ-31. "Эта система реанимируется для решения тех же задач". Вероятно имелся в виду комплекс Комплекс 14К168 "Буревестник,"

 
Источники: