Годы (разработка-испытания (первый полет)/производство) 1928-31/31
Длина  х размах крыла х высота (м.)/площадь крыла(м2) 9,50х14,20/13,30хн.д./48,50
Вес пустой/ взлетный (кг.) 2495/3300
Двигатель (мощность (лс.) 1хМ-17Б(680)

Скорость макс./крейс.(км/ч)

200/176

Скороподъемность (м/мин.) н.д.
Потолок практический (м) 4400
Дальность  (км)

800

Экипаж (чел.) 2
Вооружение: пушечное, пулеметное  калибр,индекс (боезапас) 10х7,62 ПВ-1+1х2 ДА+ до 300 гранат
Разработка  ЦКБ ( Поликарпов, Григорович, Кочеригин )
Производители
з-ды № 39  (Москва), № 16 (Воронеж)
Выпуск (шт.)

10 (ТШ-2)

 

Примечания:
   10 марта 1928 г. НК УВВС КА утвердил ТТТ на постройку двух типов штурмовых самолетов: одномоторного легкого скоростного и двухмоторного с усиленным бронированием. Проектирование двухмоторного тяжелого бронированного штурмовика под обозначением АНТ-17 (ТШ-Б (ТШ-1)и АНТ-18 на базе Р-6 было поручено ЦАГИ, а одномоторного ЛШ-1 - ЦКБ завода № 39 им В. Р. Менжинского.  В период 1930–1932 гг. было построено несколько моделей штурмовиков: ЛШ-1 (легкий штурмовик), ШОН (штурмовик особого назначения), тяжелые штурмовики ТШ-1 и ТШ-2. Упоминание их общим списком вызвано тем обстоятельством, что авторство на них до сих пор просматривается как-то расплывчато. Судя по всему, в отношении самолетов ТШ,  главного конструктора пытались не называть. В ОГПУ было не принято устанавливать истинных авторов.  В частности, в 1937 г. при подготовке материалов по самолетам различных конструкторов, в специальной справке Глававиапрома авторство на самолет ШОН одновременно приписывалось Григоровичу и Поликарпову.  
   Штурмовик ЛШ-1 (ЦКБ № 5) представлял собой одномоторный двухместный биплан с относительно слабой бронезащитой - сварное бронекорыто не прикрывало мотор сверху. В процессе постройки ЛШ-1 было признано, что бронирование и вооружение штурмовика недостаточные. В силу этого, а также из-за отсутствия мощного мотора и трудностей с доводкой подвижной пулеметной установки, было принято решение к свертыванию всех работ по этому самолету. Чтобы хоть как-то выйти из создавшегося положения ЦКБ завода № 39 приняло решение о переделке ЛШ-1 в тяжелый штурмовик, с усиленным бронированием и вооружением. Новая машина получила обозначение ТШ-1(ЦКБ № 6). Работы в ЦАГИ по проектам ТШ-Б и ТШ-1 к этому времени прекратились. Носовая часть ТШ-1 была выполнена в виде "бронекоробки", в которой размещались мотор BMW-6, закрепленный на стержневой мотораме, масло- и водорадиаторы, бензобаки, кабины пилота и стрелка. Вооружение новой машины состояло из двух синхронных пулеметов ПВ-1, установленных над мотором, двух батарей по четыре ПВ-1 под нижним крылом или, вместо пулеметов, могла подвешиваться "гранатница" (ящик на 300 ручных гранат), и спарки пулеметов ДА на турели у стрелка. В начале 1931 г. начались летные испытания ТШ-1.  Самолеты вели себя в воздухе нормально, но сказывалась их большая полетная масса, невысокой была аэродинамика из-за угловатой бронекоробки, велик был разбег и плох набор высоты. Штурмовик был возвращен на завод для проведения необходимых доработок.   Более совершенный вариант ТШ-1 с улучшенным бронированием и условиями охлаждения мотора - ТШ-2 ( ЦКБ-21), прошел испытания в конце 1930г.. Первый опытный экземпляр ТШ-2, построенный во второй половине 1930 г., имел следующие отличия: Двигатель БМВ-6 и передняя часть фюзеляжа бронированы включительно по кабину стрелка-наблюдателя. Бронекоробка являлась конструктивным элементом. Вооружение: два синхронных пулемета ПВ-1 калибра 7,62 мм в фюзеляже и батарея из восьми пулеметов ПВ-1 в обтекателях под нижним крылом. У стрелка — турель ТУР-7 с пулеметом ПВ-Ф. Бомбовое вооружение состояло из шести подфюзеляжных и шести подкрыльевых кассет (каждая кассета после снаряжения включала 32 гранаты образца 1914 г.).   После окончания заводских испытаний нового штурмовика в ЦАГИ, последний 29 мая 1932 г. был передан в НИИ ВВС для производства государственных испытаний. Однако, в силу  недостатков с охлаждением двигателя, военные не смогли принять штурмовик в качестве эталона для серии. В результате производство ТШ-2 М-17 в конце 1932 г. было прекращено на первых 10 экземплярах.
Модификации:
ЛШ-1(ЦКБ-5) (1930г.)- легкий штурмовик. По своим геометрическим параметрам и технологии изготовления планера соответствовал разведчику Р-5. ЛШ отличался облегченным бронированием двигателя М-17, однако достроен не был и послужил основой при создании следующего образца — ТШ-1.
ТШ-1(ЦКБ-6) (1931г.)-тяжелый штурмовик.с носовой частью в  виде "бронекоробки".
ТШ-2(ЦКБ-21) (1932г.)-тяжелый штурмовик ТШ-2 разрабатывался в 1930 г. сразу за ТШ-1. Конструктивная отработка чертежей и документации велась в бригаде № 5, которую после отстранения Поликарпова возглавил С.А. Кочеригин. 
ШОН(ЦКБ-23) (1932г.)-штурмовик особого назначения. ШОН планировалось использовать в качестве палубного самолета для предполагаемого к постройке авианосца. В частности, существовал проект переоборудования учебного судна «Комсомолец» в учебный авианосец. ШОН отличался складываемой с поворотом назад бипланной коробкой крыльев для удобства хранения и транспортировки, а его шасси было выполнено в виде разнесенной пирамиды без поперечной оси для возможной подвески торпеды. Бронирование только снизу, вооружение состояло из восьми пулеметов ПВ-1, установленных в полу второй кабины. Пулеметы монтировались на особой поворачивающейся установке для стрельбы вперед, вниз и назад. Палубный штурмовик испытывался в 1932 г., однако от создания авианосцев отказались, поэтому ШОН дальнейшего продолжения не имел.
 
Источники:
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 года. М.: Машиностроение, 1978  Михаил Маслов. Самолеты Дмитрия Григоровича. Самолет штурмовик ТШ. Авиация и космонавтика 2013 № 12
Владимир Перов, Олег Растренин. Самолеты поля боя. Авиация и Космонавтика.2001 № 4