ИП-1Ш

ПБШ-1

ПБШ-2

"ЛТ"/ САМ-23

САМ-14

БШ-МВ

И-218/Ш-218

"Н" (Су-14)

Примечания:
 1. Одноместный бронированный штурмовик с мотором АМ-35 ОКБ А.А. Дубровина – ОШ-АМ-35. Его эскизный проект был утвержден НИИ ВВС КА 19 сентября 1939 года. По проекту штурмовик должен был развивать у земли максимальную скорость около 435 км/ч, а на расчетной высоте – 460–480 км/ч. Скоростная дальность полета – примерно 800 км. Время набора высоты 3000 м – 4,2 минуты. Вес брони – 650 кг. Бронекоробка (толщина брони от 3 до 8 мм) входила в силовую схему самолета. Лобовое бронестекло – 60 мм.Конструктор предлагал несколько вариантов стрелковопушечного вооружения: либо две крыльевые пушки ШВАК с боезапасом 500 снарядов и два синхронных пулемета ШКАС с боекомплектом 2000 патронов, либо 2 синхронных ШКАСа (боезапас 2000 патронов) и 4 крыльевых ШКАС (боезапас 3000 патронов). Бомбовая нагрузка бралась в перегрузку – до 400 кг. ВВС предлагали форсировать постройку макета, но эта рекомендация не была реализована. 
  2,В 1939 году ИП-1 оценивался как устаревший истребитель, в НИИ ВВС возникло предложение дополнительно его доработать и использовать в качестве штурмовика. Для проведения усовершенствований взяли ИП-1, построенный авиазаводом № 135 в 1935 году и вооруженный шестью пулеметами ШКАС. Два из них размещались в толще крыла, а еще четыре попарно в обтекателях, выступающих из нижней поверхности крыла. Бронировaние (использовaлaсь цементировaннaя броня мaрки «П» толщиной 6,0-6,5 мм, зaщищaющaя от бронебойной пули кaлибрa 7,62 мм типa Б-30 с дистaнции 125 м под углом 35°) жизненно вaжных элементов конструкции выполнялось очaговым. Бензобaки зaщищaлись двумя бронеплитaми . Летчик со стороны зaдней полусферы зaщищaлся бронеспинкой,  с боков — двумя вертикaльными плитaми. Всего было устaновлено 6 бронеплит общим весом 125 кг. Всего таким образом силами НИИ ВВС переоборудовали 8 самолетов ИП-1. При подготовке отчета по проделанной работе указывалось, «…что бронированный ИП-1 — может успешно и относительно безопасно для себя осуществлять атаки по земным целям и в частности по живой силе противника. Благодаря наличию броневой защиты в задней полусфере, самолет ИП-1 может безопасно выходить из атаки». Проведенные испытания самолета, называемого также ИП-1ш, выявили у него все ранее отмеченные недостатки пилотирования, прежде всего неудовлетворительные штопорные качества. Поэтому от использования ИП-1 в качестве самолета-штурмовика отказались. Дальнейшую летную эксплуатацию ИП-1 решили запретить. Имеющиеся в НИИ ВВС 9 экземпляров ИП-1 передали в школы ВВС для использования в качестве учебного пособия (руление по земле, запуск двигателя). Один бронированный ИП-1ш передали в НИИ № 48 НКСП для использования в качестве мишени и определения эффективности используемой брони
 3 .В июле 1940 г. коллектив ОКО завода №1 им. Авиахима, возглавляемый А.И.Микояном, предложил для рассмотрения инициативный эскизный проект одноместного пикирующего бронированного штурмовика ПБШ-1 (МиГ-4) с мотором АМ-38. Известно, что еще в начале 30-х годов М.И. Гуревич участвовал в разработке создаваемого под руководством С.А.Кочеригина одномоторного бронированного штурмовика ТШ-3 с мотором М-34. Опираясь на этот опыт, и создавался новый самолет ОКО. Непосредственную разработку общего вида ПБШ-1, его компоновки и компоновки вооружения, а также схемы бронекорпуса выполнил Н.И.Андрианов, который также в начале 30-х работал у С.А. Кочеригина и принимал участие в создании ТШ-3. По схеме ПБШ-1 представлял собой низкоплан с относительно хорошими аэродинамическими формами, в известной мере заимствованными у истребителя И-200. к 30 августа был построен макет самолета и 5 сентября 1940 г. его предъявили ВВС. В адрес НКАП было выслано краткое заключение по эскизному проекту ПБШ-1, утвержденное П.В.Рычаговым, следующего содержания:"... По своим полетным данным самолет ПБШ-1 не удовлетворяет программе 1941 г.  В постройке находится аналогичный образец бронированного штурмовика Сухого с более высокими  полетными данными, чем ПБШ-1. Поэтому от реализации проекта ПБШ-1 следует воздержаться.   В ОКО, возглавляемом А.И.Микояном, летом 1940 г. также велась разработка самолета ПБШ-2 с мотором АМ-38. Учитывая, что одним из основных недостатков ПБШ-1 были плохие взлетно-посадочные характеристики, а также вызывали опасения недостаточные запасы устойчивости, вполне вероятно, что со стороны конструкторов делались попытки поиска альтернативного варианта, у которого эти проблемы решались бы лучшим образом. В связи с чем вместо монопланного варианта на ПБШ-2 была применена бипланная схема. 
    4. Во время Великой Отечественной войны А.Москалев, как оказалось, занимался не только десантными планерами. В материалах Новосибирского филиала ЦАГИ сохранился проект оригинальной летающей танкетки-штурмовика «ЛТ» с мотором М-11 (имевшей также заводское обозначение «САМ-23», перешедшее позже к тяжелому десантному планеру). Работы по машине на заводе № 499 вел конструктор Некрасов. Самолет представлял собой одноместный высокоплан, выполненный по двухбалочной схеме. Кабина летчика со всех сторон защищалась бронеплитами толщиной 3 мм (спереди 4-5 мм) и имела бронированное сиденье, как у Ил-2. На козырьке фонаря монтировалось бронестекло. Летчик попадал в кабину через дверцу автомобильного типа па левом борту. Огонь по врагу должен был вестись с бреющего бега-полета с высоты всего четыре-пять метров! Устройством, обеспечивавшем бег, являлся специальный выпускавшийся сошник. Конец его соприкасался с землей и таким образом отслеживал все неровности почвы. Возникавшие при контакте сошника с препятствиями моменты и угловые скорости. по расчетам, находились в пределах физических возможностей летчика и могли быть своевременно парированы им. Проект не получил одобрения ЦАГИ из-за слабого бронирования, низкой тяговооруженности. Главные же отмечавшиеся недостатки — необходимость летчику постоянно парировать пикирующий момент, возникающий при движении сошника по препятствиям, а также угроза капотирования при разрушении сошником укреплений и проволочных заграждений.
      5. Легкий ночной штурмовик САМ-14ш с мотором М-11д (или МВ-4) представлял собой ударный вариант уже существующего самолета САМ-14 (САМ-5-2 бис).Вооружение включало два крыльевых пулемета ШКАС (1000 патронов), 8 РО-132 и 4 РО-82 и 150 кг бомб калибра 25–100 кг внутри фюзеляжа. Без бомб число ракетных орудий возрастало до 16 РО-132. В перегрузку (за счет ракетных снарядов) бомбовая нагрузка составляла 400 кг, в том числе можно было взять 4 ФАБ-100. Допускалось использование кассеты мелких бомб от самолета Ил-2. Для защиты от атак истребителей предусматривалась задняя шкворневая установка под пулемет ШКАС (500 патронов). В мае 1942 года эскизный проект САМ-14ш рассматривался специалистами НИИ ВВС. Основные выводы сводились к следующему: летные данные завышены (будет 188 км/ч вместо 220 км/ч по проекту), нормальный полетный вес занижен (будет 1700 кг вместо 1293 кг), схема бронирования не обеспечивает надежную защиту от пуль калибра 15 мм на дистанции 100–200 м. Пулеметы ШКАС требовалось заменить пушками. Кроме того, отмечалось, что «представленный проект САМ-14 с М-11 выполнен небрежно. Материал представлен не полностью. В проекте совершенно нет материалов, которыми можно было бы обосновать весовые и летные данные». В итоге проект САМ-14ш отклонили.
   6 .В 1940 г. под руководством А.А. Архангельского, Г.М. Можаровского и И.В. Веневидова началась разработка бронированного штурмовика БШ-МВ. Основу наступательного вооружения штурмовика составила подвижная стрелково-пушечная установка (ПСПУ). БШ-МВ представлял собой одноместный моноплан двухбалочной схемы с крылом типа «обратной чайки» и двигателем АМ-38, приводившим во вращение толкающий винт. За кабиной летчика устанавливалась ПСПУ с отклоняемыми до 30° двумя пушками Таубина калибра 23 мм и четырьмя пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм. Управление стволами ПСПУ осуществлялось с помощью электродвигателя, прицел был синхронно связан со стрелково-пушечным вооружением. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 500 кг, на консолях крыла предусматривалась подвеска шести реактивных снарядов РС-82. Приказ о постройке штурмовика БШ-МВ, которому присвоили серийное обозначение МоВ-2, был подписан 1 апреля 1941 г. Планировалось представить первый опытный образец машины на госиспытания к 15 октября 1941 г., а второй образец – к 1 декабря. Первая машина БШ-МВ в качестве вооружения имела ПСПУ с четырьмя пушками ШВАК и четырьмя пулеметами ШКАС, четыре крыльевых пулемета ШКАС и 500–600 кг бомб. Вооружение второй машины предусматривало два варианта: первый – ПСПУ (две пушки калибра 23 мм и четыре пулемета ШКАС) и два крыльевых пулемета калибра 12,7 мм, второй – ПСПУ (две пушки калибра 37 мм) и четыре ШКАС в крыле. К началу войны только успели приступить к постройке первой машины, но вскоре все работы были прекращены.
  7. Проект штурмовика И-218 (Ш-218). Самолет "218"-двухместный штурмовик с управляемой установкой вооружения. По схеме двухбалочный, с толкающим винтом и поршневым двигателем ВД-251 мощностью около 2000 л.с. Схема штурмовика с передней кабиной обеспечивала летчику отличный обзор вперед, а передняя часть фюзеляжа освобождала место для установки пушек, подвижных в вертикальной плоскости с углом отклонения в 25° вниз, что позволяло вести прицельный огонь по наземным целям в горизонтальном полете. Эти пушки могли быть в следующих вариантах: четыре НР-23 (4X150 снарядов), две Н-37 (2x40) и две Н-57 (2X30). Для защиты хвоста две турельные установки с БТ (2X120) по наружным бортам балок. В отсеках центроплана шесть бомб по 100 кг или более мелких бомб в соответствующем количестве. Под фюзеляжем возможна подвеска торпеды или бомбы массой 1500 кг. Управление рулями и элеронами посредством обособленных систем, правой и левой, так что при повреждении одной половины самолет сохраняет управляемость. Этот проект начал осуществляться в 1948 г. Самолет построен не был. С закрытием ОКБ С. М. Алексеев был направлен на другую работу.
  8.В 1948 году в ОКБ проводились изыскания по бронированным штурмовикам с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями, рассматривались варианты и с мощными поршневыми двигателями. Такая же работа проводилась и в ОКБ С.В.Ильюшина. МАП, учитывая наработки ОКБ П.О.Сухого и С.В.Ильюшина, ответило на предложение ВВС двумя реактивными штурмовиками: С.В. Ильюшина с ТВД и П.О. Сухого с ТРД. К февралю 1949 года проект плана опытного самолетостроения на 1949-50 гг. по разделу "Штурмовики" предусматривал спроектировать и построить: "… 1. Экспериментальный бронированный штурмовик с управляемым пушечным вооружением с двигателем ВК-1 конструкции т. Сухого: экипаж – 2 чел.;  вооружение вперед 6x23 (управляемые) назад-вверх – 1x23; предусмотреть 6хОРО-132". 
14 ноября 1949 года постановлением правительства ОКБ П.О.Сухого было ликвидировано, работы по самолету-штурмовику под шифром "Н" (Су-14) – прекращены.
 
 
Источники:
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР  1938-1950гг. М.: Машиностроение, 1978
 В. Перов, О. Растренин. Штурмовики Красной Армии. Авико-Пресс.М.
Жирохов - Рождение советской штурмовой авиации. История создания "летающих танков". 1926-1941