Годы (разработка-испытания (первый полет)/производство) 1924-25/-
Длина  х размах крыла х высота (м.)/площадь крыла(м2) 10,63х13,20х3,67/50,00
Вес пустой/ взлетный (кг.) 1660/2400
Двигатель (мощность (лс.) 2х"Liberty" (400)

Скорость макс./крейс.(км/ч)

189/160

Скороподъемность (м/мин) 206
Потолок практический (м) 5200
Продолжительность полета/альность(км.)

5 час.

Экипаж (чел.) 3
Вооружение: пушечное, пулеметное  калибр,индекс (боезапас) н.д.
Бомбы (кг.) н.д.
Разработка ОМОС ( Д.П.Григорович)
Производител ГАЗ № 3 (Ленинград)
Выпуск (шт.)

1 прототип

 

Примечания:
    В В начале 1924 года последовало предложение Морского ведомства о создании нового аппарата, определяемого как морской разведчик. Заказ на проектирование МРЛ-1 (Морской Разведчик с двигателем "Либерти" - первый) был выдан Авиаотделом снабжения ВВС 13 июня 1924 года.  К проектированию приступили в июне, а 18 сентября 1924 года после рассмотрения всей документации и определения тактико-технических требований проект утвердили на совещании Научно-технического комитета Воздушного флота. Далее последовала передача заказа на изготовление самолета ленинградскому заводу ГАЗ No. 3 "Красный летчик". Внешний вид лодки был очень красив, но и несколько десятков килограммов лишней массы были налицо. Впереди находилась двухместная кабина пилотов, размещенных рядом друг с другом, перед ними - место воздушного стрелка. Второй стрелок для обороны задней полусферы размещался за двигателем. Постройку МРЛ-1 на ГАЗ No. 3 закончили в мае 1925 года, а 6 июня самолет доставили на гидроаэродром, где произвели его сборку, регулировку и пробные спуски на воду. Первый полет новой лодки состоялся 22 июня 1925 года. После выполнения еще нескольких полетов был сделан вывод, что при рулении по воде МРЛ-1 обладает недостаточной продольной устойчивостью и долго разбегается при совершении взлета. Впрочем, в воздухе самолет вел себя вполне нормально и демонстрировал удовлетворительную управляемость. В ходе испытаний произвели 9 полетов, которые позволили оценить конструкцию и качество изготовления МРЛ-1 как удовлетворяющие заявленным требованиям. Однако затяжной разбег и плохой отрыв от воды считались недопустимыми, что объяснялось неудачными обводами лодки. Кроме того, не удовлетворяли малая скороподъемность и достигнутый потолок 3050 м. Хотя в отношении МРЛ-1 уже были приняты решения по изготовлению серии, от него в конце концов отказались. Единственный построенный экземпляр передали для эксплуатации на Белое море, где он использовался в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) как самолет связи с материком.  
Модифмкации:
МРЛ-2( МР-2)(1926г.)-развитие МРЛ-1 с двигателем "Lorraine-Dietrich" (450л.с.) Первые полеты на МР-2, начатые 23 сентября 1926  прошли успешно и впечатление у всех получилось хорошее. При полете 19 октября самолет разбился. При продувке модели в ЦАГИ выяснилось,  что центровка самолета была на 48% САХ и что стабилизатор стоял под положительным углом. Продувка дала картину катастрофической продольной неустойчивости МР-2.
МР-5(1929г.)-развитие МР-2 с двигателем BMW VI (680л.с.), корпус - цельнометаллический. После ареста Григоровича МР-5 в полуразобранном состоянии принял конструктор Самсонов, который далее отвечал за его строительство и усовершенствования. Госиспытания проводили в Севастополе. Выяснилось, что на взлете и посадке лодку сильно заливало водой из-за неудачных обводов. В воздухе самолет вел себя хорошо.  В 1931 г. МР-3 отправили в новое ЦКБ на авиазавод № 39, где И.В.Четвериков взялся его доработать. Получился МР-5 бис, его в 1931 г. испытали на Москве-реке. Лодка стала деревянной, коробка крыльев - от прежнего МР-5. Летные качества немного улучшились, но стало очевидным, что и эти характеристики не удовлетворяют заказчика.
Источники:
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 года. М.: Машиностроение, 1978  
Михаил Маслов. Самолеты Дмитрия Григоровича. Авиация и Космонавтика. 2013-05.