Годы (разработка-испытания (первый полет)/производство) 1916-17/-
Длина  х размах крыла х высота (м.)/площадь крыла(м2) 19,5х28,0хн.д./150,0
Вес пустой/ взлетный (кг.) н.д./1450
Двигатель (мощность (лс.) 2х Rolls-Royce (250)

Скорость макс./крейс.(км/ч)

120/100

Скороподъемность (м/мин) н.д.
Потолок практический (м) н.д.
Продолжительность полета/дальность(км.)

н.д.

Экипаж (чел.) 3-4
Вооружение: пушечное, пулеметное  калибр,индекс (боезапас) 1-2х7,62 пулемет
Бомбы (кг.) 1 торпеда или до 480 кг.бомб
Разработка Д.П.Григорович, М.М. Шишмарев
Производите з-д Щетинина(Петроград)
Выпуск (шт.)

1 прототип

 

Примечания:
    Название  ГАСН расшифровывалось как "гидроаэроплан специального назначения". Использовалось и обозначение "СОН" - самолет особого назначения. В любом случае предполагалось создать самолет, способный выполнять функции морского торпедоносца.   Согласно данных В.Б. Шаврова соавтором проекта ГАСН следует считать М.М. Шишмарева (в начале 1920-х находился на ГАЗ № 1 в Москве, где по его проекту построили разведчик Р-Ш), заведующего конструкторским бюро на заводе Щетинина.
  ГАСН представлял собой крупный двухмоторный поплавковый биплан, способный нести 450 кг торпеду. Двигатели "Роллс Ройс" 250 л.с. или "Рено" 220 л.с. Экипаж 3 - 4 человека с двумя воздушными стрелками для обороны передней и задней полусфер.   Еще до завершения сборки первого опытного образца ПРТВ получило заказ на 10 таких аппаратов, что показывало высокую заинтересованность Морского ведомства в таких самолетах.   Первый вылет состоялся 24 августа 1917 г. в Петрограде под управлением ст. лейтенанта А.Е. Грузинова. Наряду с хорошей мореходностью и управляемостью на воде, выяснилась необходимость улучшения центровки и повышения эффективности рулей. В сентябре, при проведении полетов, сломался один поплавок. Самолет починили и снова испытали в полете. Дальнейшая доводка ГАСН. в связи с революционным хаосом и неразберихой, оказалась невозможной и к работам над торпедоносцем удалось вернутъся лишь в 1920 г.
  В ноябре 1920г.  ГАСН отремонтировали и летчик Л.И. Гикса приступил к его испытаниям. Первый полет завершился посадкой в море из-за остановки двигателя. В течение суток самолет дрейфовал, после чего вмерз в лед в трех километрах от берега. С повреждениями ГАСН эвакуировали в надежде на продолжение летных экспериментов. Продолжения, однако, не последовало и история торпедоносца на этом закончилась.
Источники:
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 года. М.: Машиностроение, 1978   http://www.airwar.ru/enc/bww1/gasn.html 
https://profilib.com/chtenie/155123/aviatsiya-i-kosmonavtika-2012-07-lib-22.php