Пр.24 (1935-36)-проект бронированного лидера-разведчика эскадренных миноносцев, получивший в феврале 1936 года номер 24, был разработан в ЦКБС-1 на основе одного из вариантов инициативного предэскизного проекта бронированного лидера. Проект стал логическим продолжением инициативного проектирования с начала 1930-х годов в ЦНИИВК и ЦКБС-1 бронированных лидеров эсминцев, которые в свою очередь являлись развитием идей, заложенных в неосуществленный проект большого ЭМ корабельного инженера Р.А.Матросова 1917 года.  Проект ЦКБС-1 был представлен в 1935 году Отделу кораблестроения Управления Морских сил РККА в пяти вариантах, в которых варьировались главные размерения и схемы бронирования. При этом конструкторы ЦКБС-1 ориентировались на более реалистичные для того времени параметры главных механизмов. Оптимальным для дальнейшего проектирования был признан вариант проекта ЦКБС-1 под номером 3: водоизмещение 3 350 – 3 500 т, длина 140 м, ширина 13 м, осадка 4,1 м, бронирование 45 мм (борт) и 25 мм (палуба). В декабре 1935 года Начальнику Морских Сил В.М. Орлову от Инспектора Морских Сил РККА Смирнова-Светловского поступило предложение о включении бронированного лидера разработки ЦКБС-1 в проект разрабатываемой в то время «Программы крупного морского судостроения»,  которым ЦКБС-1 предписывалось «произвести разработку эскизного проекта и общего проекта бронированного лидера-разведчика».  Новый проект ЦКБС-1 был подготовлен в рекордные сроки и предусматривал по сравнению с параметрами предэскизного проекта усиление бронирования, значительное увеличение дальности хода экономическим ходом (6000 миль против 2100) а так же скорости хода до 47 узлов. Дальнейшего развития проект 24 не получил, но с 1939 года, после начала Второй мировой войны, на его основе прорабатывался один из вариантов бронированного лидера эсминцев проекта 47.

Пр.47(1939-41-48)-разработка тактико-технического задания (ТТЗ) на проект бронированного лидера под индексом 47 была поручена комиссии под председательством флагмана 1 ранга С. П. Ставицкого. Основным назначением советского бронированного лидера было лидирование эсминцев строящегося «Большого флота», то есть вывод их в торпедную атаку, и, кроме того, разведка, борьба на коммуникациях на закрытых театрах, ПВО и ПЛО линкоров и крейсеров в составе группировки и постановка минных заграждений. Разработка проекта была поручена ЦКБ-17 (бывшему ЦКБС-1). Проработка различных вариантов бронированного лидера-крейсера подтвердила невозможность при современном состоянии кораблестроительной и машиностроительной техники создания достаточно забронированного лидера без значительного сокращения скорости и увеличения водоизмещения и размеров корабля, приближающих его к классу КРЛ.  С началом Великой Отечественной войны все работы по проекту 47 были приостановлены. После окончания Великой Отечественной войны ЦКБ-53 начало разработку предэскизного проекта 41. Однако после утверждения правительственным постановлением крупносерийного строительства эскадренных миноносцев проекта 30-бис и назначения автора проекта 41, А. Л. Фишера, исполняющим обязанности главного конструктора проекта 30-бис о перспективном проектировании в ЦКБ-53 на время забыли. По мере того как выпуск рабочей документации по проекту 30-бис начал близиться к завершению, главный инженер ЦКБ-53 В. А. Никитин «возродил» довоенную концепцию бронированного лидера и дал указание начать работы по проекту с сохранением за ним номера 47. В новый проектвложили максимум возможных усовершенствований и новых технических решений. По замыслу главного конструктора корабль должен был фактически иметь броневой корпус: и его бортовая обшивка, и верхняя палуба на большей части длины были спроектированы из броневой стали. Это решение позволяло практически полностью исключить вес бронирования из нагрузки масс корабля, то есть броня работала не только для защиты от артиллерийских снарядов, но также для обеспечения общей прочности корпуса. Предэскизный проект 47 был закончен в марте 1948 года. Конструкторский коллектив предлагал два варианта корабля: с двумя и тремя башнями СМ-2-1.  следует рассматривать послевоенный пр.47 как удачную попытку проектирования перспективного ЭМ, во многом отвечавшего отвергавшимся руководством промышленности (как "завышенным" или "невыполнимым") требованиям ВМС. Однако появлению этого корабля в составе советского флота препятствовало существенное обстоятельство: после решения Сталина, принятого в сентябре 1945 г., на него отсутствовал официальный запрос  ГШ ВМС.

Пр.35(1939-41)- проект «большого» эскадренного миноносца с универсальной артиллерией главного калибра, разрабатывавшийся в 1939—1941 годах для Военно-Морского Флота СССР. Эскадренный миноносец проекта 35 разрабатывался в паре с бронированным лидером эскадренных миноносцев проекта 47, который должен был осуществлять его лидирование (вывод в торпедную атаку) и защиту от лёгких крейсеров противника. Главная энергетическая установка проекта 35 была унифицирована с энергетической установкой лидера проекта 47. Впервые в практике советского кораблестроения разработку эскизного проекта на основе ТТЗ поручили на конкурсной основе двум проектным организациям: ЦКБ-32 и конструкторскому бюро судостроительного завода № 190 им. А. А. Жданова.  Лучшим вариантом УК РКВМФ признало вариант ЦКБ-32 и после выполнения всех замечаний утвердило его для дальнейшей разработки. При этом машинно-котельную установку предписывалось принять по проекту КБ завода № 190 и Кировского завода. Основным вариантом артиллерии главного калибра была выбрана 130-мм артустановка Б-2-У. В качестве зенитного калибра предполагалось использовать двухствольные 37-мм автоматы 66-К в защищённых установках и спаренные пулемётные башенные установки ДШКМ-2Б. Расположение трёх трёхтрубных торпедных аппаратов было выбрано линейным. Согласно плану закладок боевых кораблей на 1941 год по проекту 35 на судостроительном заводе № 190 должна была производиться закладка двух эсминцев — «Удалого» и «Ударного», однако к началу Великой Отечественной войны были начаты только плазовые работы по первому из этих кораблей. С началом войны они были остановлены. Когда в 1942 году, по мере стабилизации советско-германского фронта, появилась возможность всерьёз заняться проектированием боевых кораблей, в том числе класса «эскадренный миноносец», советские конструкторы, несмотря на уже существовавший большой задел по проекту 35, отказались от дальнейших конструкторских работ по этому проекту, так как руководству ВМФ стало ясно, что проект 35 не удовлетворяет требованиям уже идущей войны. На основании боевого опыта было принято решение сосредоточиться на новом проекте 40 с усиленной зенитной артиллерией ближнего боя (6×2 45-мм АУ СМ-7), улучшенной мореходностью и с применением оборудования, систем и станций, доставшихся СССР от США вместе с кораблями, полученными по ленд-лизу.

Пр.37(1941-45)-в декабре 1941 года Центральное конструкторское бюро №17 (ЦКБ-17) выступило с инициативным предложением проекта миноносца массовой постройки. Предполагалось, что такие корабли будут строиться на судостроительных заводах волжского бассейна с привлечением в качестве контрагентов уральских заводов. По готовности внутренними водными путями корабли будут переводиться на Север и Балтику с минимальным демонтажем вооружения и оборудования. На рассмотрение ЦКБ-17 представило пять вариантов, все они базировались в одном корпусе и несколько различались водоизмещением (от 710 до 900 т), составом вооружения и мощностью энергетической установки. Главный штаб ВМФ смог рассмотреть предложение (по-видимому, уже несколько доработанное) только в июле 1942 года, и отверг его из-за слишком большого водоизмещения корабля (на момент рассмотрения проекту был присвоен номер 37, а водоизмещение корабля перевалило за 1000 т), одновременно выдав заказ на продолжение работ без официального задания. В апреле 1943 года ЦКБ-17 представило Главному штабу на утверждение разработанное самим бюро тактико-техническое задание на миноносец. Согласно представленному проекту миноносца, калибр его торпедного вооружения уменьшили до 450 мм, зато калибр артиллерийского вооружения возрос до 130 мм. Однако дальнейшего развития проект не получил и в 1945 году работы над ним были прекращены

Пр.40(1942-45)-оперативно-тактическое задание на новый, более крупный, чем корабль проекта 35, «большой эсминец» для океанской службы (обозначение «проект 40») было разработано научно-техническим комитетом в начале 1942 года и утверждено главнокомандующим ВМФ СССР Николаем Герасимовичем Кузнецовым 26 августа 1942 года. В 1943—1944 годах специалистами эвакуированных в Казань научно-технического комитета РКВМФ и ЦКБ-17 были выполнены предэскизные проработки эсминца проекта 40 стандартным водоизмещением 2200 тонн. Конструкторам было предложено использовать материалы эскизного проекта 35, а также разрешалось увеличить стандартное водоизмещение до 2700 т. К проектированию были привлечены лучшие конструкторы бюро ЦКБ-17: В. А. Никитин, А. Л. Фишер, И. Ф. Топтыгин, Н. В. Брезгун. Конструкторское бюро проработало шесть вариантов предэскизного проекта, однако уложиться в заданный лимит тоннажа его конструкторам не удалось — в соответствии с назначением корабля должны были находиться и его главные размерения, и его дальность плавания, и автономность.  Вариант проекта 40 разработки конструктора В. А. Никитина (проект 40Н) был доведён до стадии эскизного проекта. ЦКБ-17 были разработаны шесть альтернативных вариантов проекта 40 (первые пять — в декабре 1943 года). Базовый вариант имел полубачную архитектуру (2/3 длины корпуса), эшелонное расположение ГЭУ, второе дно и две продольные переборки в районе машинных и котельных отделений. Проект 40Л являлся аналогом базового проекта, но с линейным расположением ГЭУ. У проекта 40А расположение ГЭУ также было выбрано линейным, но полубак распространялся только на половину корпуса корабля, отсутствовало второе дно и продольные переборки. Проект 40Б был аналогом проекта 40А, но без полубака. Ещё два инициативных проекта — 40ИЭ и 40 ИЛ являлись безполубачными аналогами базового проекта 40 и проекта 40Л соответственно. Все варианты установки вооружения на этих вариантах проекта 40 предусматривали универсальный главный калибр из трёх двуствольных 130-мм башенных установок Б-2-У и приборов управления стрельбой на базе ЦАС-У, два 533-мм трёхтрубных торпедных аппарата и 37-мм зенитные автоматы: на проектах 40, 40-ИЭ и 40-ИЛ по десять, а на проектах 40А и 40Б по восемь. Противолодочное и радиоэлектронное вооружение не предусматривалось. За прототип ГЭУ был взят комплект ТЗА, закупленный в США для проекта 30А.

Пр.36(1944)-к 1944 г. уже был виден мировой опыт развития и эксплуатации эскадренных миноносцев. Всем уже отчетливо видны слабости пр. 30. Руководство промышленности предложило улучшенный вариант, разработанный ЦКБ-17, пр. 36. Управление кораблестроения ВМФ отклонило этот проект, мотивируя это слишком большим водоизмещением при практически прежнем вооружении, а скорее всего из-за того, что не хотелось останавливать идущие в серийной постройке эсминцы пр. 30, дабы не перестраивать производство. А главное было в том, что руководство ВМФ, вдоволь насмотревшись на американские эсминцы типа «Гиринг», которые несли шесть 127-мм универсальных орудий и десять торпедных труб, настаивало на проектировании более крупного и лучше вооруженного корабля в развитие предвоенного пр. 35 с учетом новых технических возможностей.

Источники:
Спасский И.Д.(ред.). История отечественного судостроения. Т.4,5 СПб. Судостроение.1996
Платонов А. В. Советские миноносцы. Т.1,2. СПб.: Галея-Принт, 2003.
Литинский Д.Ю.Эскадренный миноносец "Опытный" Проект 45. Альманах «Тайфун». 1997 №2
Литинский.Д.Ю. Суперэсмицы Советского флота.СПб.: Специальный выпуск альманаха "Тайфун".1998
Соколов А.Н. Расходный материал флота. Миноносцы СССР и России-М.: Военная книга. 2007.