Самозарядная винтовка Рукавишникова 1938 г.

 

 

 

Самозарядная винтовка Симонова 1938 г.

 

 Самозарядная винтовка Токарева с капсюльным двигателем 1938 г.

Самозарядная винтовка БНК-4 (Юркина) 1938 г.

 

 

Примечания
 . В мае 1938 г. в СССР был объявлен конкурс на самозарядную винтовку для вооружения РККА. Конкурс проходил с 25 августа по 3 сентября 1938 г. на НИПСВО АУ , на него со своими винтовками вышли Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, И. И. Раков, Н. В. Рукавишников, Н.Г. Меньшиков. С.О. Слизков, Кочетов, а также коллектив БНК (БНК — Бюро новых конструкций Ижевского оружейного завода №180).  По условиям конкурса все винтовки имели газоотводную автоматику.
Токарев представил на конкурс две системы винтовок: самозарядная по типу карабина1936  а также автоматическую винтовку с капсюльным типом автоматики (участвовала в конкурсе неофициально).
Симонов также представил две самозарядных винтовки: СВС-01 и "040". Первая была с перекосом затвора, а  "040"являлась переделкой "036"/ АВС-36, имела клиновое запирание и ударниковый УСМ.
Самозарядная винтовка Ракова и Булкина по конструкции в большой степени повторяла чешскую ZH-29.
Самозарядная Слизкова имела ударниковый УСМ и металлическую ложу.
Самозарядная вантовка арт. академии (Меньшикова) имела автоматику с запиранием ствола перекосом затвора. 
Самозарядная винтовка Юркина БНК-4 имела газовую камеру, располженную под стволом с запиранием ствола перекосом затвора, БНК-6 была практически идентична АВС-36, отличаясь только механизмом движения запирающего клина.
Винтовка Кочеткова представляла собой переделку в самозарядную винтовк обр.1891/30г. 
  Винтовки Слизкова, БНК-6, Меньшикова, Кочеткова не допустили к испытаниям из-за недоработанности конструкции.
 Испытания закончились в сентябре 1938 г, по заключению комиссии ни один образец не отвечал выдвинутым требованиям, но по таким качествам как живучесть и надежность была выделена винтовка системы Токарева, что, видимо было связано с качеством изготовления опытных образцов. После внесения некоторых изменений. Окончательные конкурсные испытания проходили в ноябре 1938г. В них участвовали винтовки Токарева, Симонова, БНК-4, Рукавишникова (факультативно), а также винтовка винтовка Дегтярева, являвшаяся усовершенствованным вариантом СВД-30. Винтовки Дегтярева и Рукавишникова были отстранены из-за большого количества поломок. Система Токарева вновь заняла первое место и 26 февраля 1939 года была принята на вооружение с наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Винтовка Симонова имела недостаточную живучесть ударника и выбрасывателя, но в конструктивном отношении представляла несомненный интерес. К январю 1939 года изобретатель заявил, что он устранил отмеченные недостатки. 20 мая 1939 года была создана комиссия для сравнения и оценки в производственно-экономическом отношении винтовок Симонова и Токарева. Комиссия установила, что по технико-экономическим показателям – массе, количеству деталей, технологии изготовления, расходу металла, инструментария, потребности в приспособлениях, производственных площадях и стоимости изделия – винтовка Симонова имеет большие преимущества перед винтовкой Токарева. Но окончательно решить вопрос о превосходстве той или иной системы могли только стрельбы. Учитывая, что винтовка Токарева дважды прошла полигонные испытания, показав неплохие результаты, руководствуясь стремлением быстрее перевооружить Красную Армию самозарядными винтовками, Комитет Обороны 17 июля 1939 года, несмотря на технико-экономические преимущества винтовки Симонова, предложил все усилия Наркомата вооружения сосредоточить на производстве СВТ-38.
 
Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.
Чумак Р.Н. Самозарядные и Автоматические винтовки Токарева. Атлант. 2014
Газенко В.Н. Отечественные автоматические Москва. ACT. Астрель. 2001. 
Плотников С. Неизвестный Симонов. "Оружие 1997 №3