Даты разработки-испытания/ на вооружении 1941/-
Патрон
7,623х25мм ТТ
Начальная скорость пули (м/сек) 480
Боевая скорострельность  (выстр./мин.) 470
Прицельная дальность (м) 100 
Длина с прикладом/ без (мм)
913/682
Длина ствола  (мм.)
270
Вес с патронами/ без (кг.)
/3,52
Емкость магазина (шт) 35
Разработка (конструктор)    ТОЗ (Коровин)
Производители ТОЗ
Выпуск  опытный (малая серия)

 

Примечания:
  Пистолет-пулемёт Коровина был создан советским конструктором Сергеем Коровиным в начальный период Великой Отечественной войны с целью максимального упрощения и удешевления конструкции. В результате выпуск этого оружия удалось развернуть всего за два дня, оно производилось ограниченными сериями на Тульском оружейном заводе в 1941 году для нужд народного ополчения.  С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек. Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы Коровина.  Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. Пистолеты-пулеметы Коровина успешно применялись тульскими воинами-ополченцами вплоть до включения их подразделений в регулярную Красную Армию. После этого пистолеты-пулеметы Коровина заменили на штатное для РККА стрелковое оружие. Сохранилось лишь несколько экземпляров пистолетов-пулеметов Коровина.
  Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было – его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда заходила рукоятка перезаряжания, и в этом положении стрельба становилась невозможной. Спусковой механизм позволял вести только автоматический огонь. Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы производились подпружиненным выбрасывателем; отражатель жестко размещался на дне ствольной коробки. Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов. Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, в условиях военного времени этот пистолет-пулемет мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование. 
 
Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.
Жук А.Б. Энциклопедия  стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., АСТ. Воениздат, 2002