Даты разработки- испытания/ принятие на вооруение (пнв) производства 1932-33/32
Длина ствола  (клб./мм.) 33/1220 (1250- РКБМ)*
Скорострельность ( выстр./мин.) 5-6
Угол вертикального/ горизонтального наведения (град.) н.д./690
Начальная скорость снаряда        (м./сек.) 475-484 (475-525)*
Дальность стрельбы макс. / мин./ прямого выстрела (м.) -/-/2000
Бронепробиваемость(мм.)/ при угле встречи (град.)/ на дальности (м.) 25/900/500 
Боеприпасы: индекс (вес (кг.) К ММ (0,5), К БМ(0,6)
Вес в боевом/ походном положении (кг.) 32,
Расчет (чел.) 2
Выпуск (шт.) (период) около 100 ед
Разработчик,   Л.В.Курчевский
Производители

з-ды №7, №8, "Большевик" (1932-36 гг.)

  Ред. 2025. 05

Примечания:
   Л.В.Курчевским были созданы и запущены в производство две 37-мм противотанковых системы: 37-мм К малой мощности (ММ) и 37-мм К большой мощности (БМ) (системы именуются противотанковыми ружьями , но по калибру в данном сайте отнесены к орудиям). Основное их различие было в весе — 28 кг и 32 кг соответственно, длине ствола — 1220 мм и 1250 мм и лучшей баллистике у 37-мм РК БМ. Устройство же обеих систем одинаково. оба орудия в штатном положении стреляли с треноги. Причем стрелок сидел рядом на земле. Система неразборная. На поле боя переносилась вручную.Стрельба производилась унитарными патронами с бронебойными снарядами, оснащенными взрывателями МД-4. Гильза была из нитроткани, весом 20,4 г. В основании патрона находилось деревянное донышко весом  При выстреле донышко раскалывалось, и осколки вылетали через сопло. Три выстрела располагались в надствольном цилиндрическом магазине, еще один — в стволе. Заряжание производилось с дула. Патрон при помощи  механической системы, приводимой в действие рукой стрелка, передвигался вперед по магазину, потом падал в лоток перед стволом и затем механическим досылателем досылался в канал ствола.Такая система заряжания имела ряд принципиальных неустранимых недостатков. Например, полного сгорания гильзы достигнуть не удалось, что приводило в лучшем случае к заклиниванию досылаемого снаряда, а в худшем — к разрыву ствола. Матерчатая гильза рвалась и деформировалась, досылатель ломался и т. д.  Также предусматривалась предохранительная система, исключавшая двойное заряжание. В составе ударно-спускового механизма присутствовала собственная система для работы с планками-обоймами, содержавшими 10 капсюлей для производства выстрела. В 1935 г. в КБ завода № 8 была произведена модернизация 37-мм РК БМ. Само ружье претерпело лишь незначительные изменения, но зато тренога была заменена на колесный лафет Соколова от 7,62-мм пулемета Максима. Причем ствол РК крепился так же, как и пулемет. Патроны и система заряжания остались без изменений.  В 1932 г. две системы вышли на испытания и получили хорошую оценку. ПТР "К " «большой мощности» также получило рекомендацию к принятию на вооружение. В серии оно получило обозначение «К». В некоторых источниках оно также фигурирует как «14-К». 
   Производство нового вооружения поручили ленинградским заводам №7 и «Большевик», а также подмосковному заводу №8 им. М.И. Калинина. За несколько лет было изготовлено всего около сотни серийных ружей Курчевского. Они распределялись между разными частями РККА и использовались на ротном уровне. Вскоре после начала внедрения из строевых частей начали поступать рекламации. В ноябре 1937 г.состоялись новые испытания, показавшие реальные возможности серийного ПТР «К» / «14-К». Два подобных изделия выполнили 80 выстрелов по танку Т-26 с расстояния 100 м. Произошло 11 осечек. Одно из ПТР / ДРП вышло из строя из-за перекоса выстрела при перезаряжании. Несколько десятков выстрелов не привели к желаемому результату. 37-мм снаряды оставляли вмятины на броне танка, но не смогли ее пробить. Для ДРП «К» заявлялась пробиваемость на уровне 25 мм на дистанции 500 м, но оно не смогло одолеть даже 15 мм со 100 м.  Противотанковые ружья Л.В. Курчевского признали бесполезными и вредящими перевооружению РККА. Их следовало снять с вооружения. 
 
Источники:
Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб. Полигон. 1995г.http://www.plam.ru/tehnaukа/tainy_russkoi_artillerii_poslednii_dovod_carei_i_komissarov_s_illyustracijami/p7.php
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1993/7/pushki.html
http://www.litmir.co/br/?b=122838&p=31