Даты разработки- испытания/ на вооружении н.д./1952
Длина установки (мм.) 850
Дальность стрельбы  (м.) 140 (180 мах.)
Вес в боевом положении (кг.) 164,4 (3 ствола)
Расчет (чел.) 2
Выпуск (шт.) малосерийный
Разработчик   НИИХП? ГСКБ-47 ? ( Козловский Е. А.)
Производители н.д.

 

Примечания:
  В  1952 году на вооружение Советской армии были приняты два новых образца огнеметного оружия: тяжелый пехотный огнемет ТПО-50 и легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50, а впоследствии и его модернизированный вариант ТПО-50М, представляли собой оружие пороховое, поршневое, горизонтальное, с лафетом, многократного применения, с механическим и электрическим способами приведения в действие. Огнеметание из ТПО-50 и ТПО-50М производилось с лафета, а в отдельных случаях могло производиться из наклонного окопа при установке сменных стволов огнемета в грунте. Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится. Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. В сферическую часть её вварены втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании её из ствола во время выстрела. Пороховая камера служит для помещения в ней воспламенительного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.
   При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела. 
  Модернизированный ТПО-50М отличался от ТПО-50 креплением корпуса на лафете (а также на приспособлении для снаряжения огнемета) с помощью двух проушин. Наличие прорезей в проушинах ствола и скоса в оси крепления ствола на лафете позволяло быстрее производить смену стволов на позиции. Газовое сопло в пороховой камере огнемета ТПО-50М объединено с колосником заряда. Ствол снабдили своеобразным компенсатором, уменьшающим «подпрыгивание» под действием отдачи выстрела. 
 
Источники:
Ардашев А. Н. Огнеметно-зажигательное оружие.  М.: АСТ/Астрель, 2001
Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты 97. М. 1997