Постройка наплавного моста  НЛП

 Наплавной мост ДЛП

 

        Складная лодка-понтон парка  FBE                                                                 Полупонтоны парка ДЛП

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1930-34/34,  /43 (ДЛП)
Длина х ширина х высота понтона  (м.) / вес-грузоподъемность (кг.)
 7,15х1,9х0,85/ 450-5000
 
Технические характеристики  
(длина /грузоподъемность (м./т.) 
паромы: из 2-4 понтонов  (5-16)
наплавные мосты: 135/5, 106/30, 84/40,  61/60
Комплект понтонного парка Н2П
  28 складных понтонов, элементы пролетных строений (прогоны, настил)-28 комплектов, въездные аппарели-14 комплектов, козловые опоры - для 2 пристаней.  
Средства перевозки
30 ЗиС-5:
28  для перевозки понтонов ; 
2  для перевозки козловых опор;  
 
Штат понтонного парка (чел.)  саперный взвод в составе саперного батальона
Разработка (гл.конструктор)
ВИА им. Куйбышева ( Попов И.Г.)
Производители
Мордовщиковский судомостовой завод  № 342  (Навашино)
Выпуск (шт.)

206 парков ( 1934-45гг)

 ТТХ  парка НЛП

 Примечания:

 

 Лёгкий наплавной парк НЛП для наведения паромных и мостовых переправ грузоподъемностью до 16 тонн стал первым советским понтонным парком серийного производства. В июле 1930 года в Великобритании было закуплено два складных понтона с верхним строением, а так же документация от английского понтонного парка FBE (Class 5 Raft Folding Boat Equipment). На основе полученной документации коллективом преподавателей Военно-инженерной академии под руководством профессора И. Г. Попова, началась разработка нового легкого парка НЛП. При его разработке у англичан целиком заимствовали складные лодки без верхнего строения, верхнее строение сделали аналогичным парку Н2П, только в уменьшенном виде. В 1934 году новый парк начал поставляться в войска и находился на вооружении  до 1947 года, хотя по окончании Великой Отечественной войны его производство было прекращено.  По штату парк НЛП содержался в отдельном саперном батальоне стрелкового корпуса или стрелковой дивизии. Парк делится на два взвода, при этом каждый взвод мог самостоятельно оборудовать паромные и мостовые переправы. Каждый взвод состоял из 5 отделений. Из имущества парка собирались наплавные мосты грузоподъемностью 5, 9 и 14 тонн шарнирно-консольной системы и 16 тонн неразрезной системы, а так же перевозные паромы грузоподъемностью 5, 9 и 16 тонн. В качестве паромов использовались мостовые паромы шарнирно-консольных мостов. Для десантной переправы снаряжались отдельные понтоны. При десантной переправе лодка могла перевозить 25 вооруженных солдат и обслуживающий расчет саперов. Время подготовки лодки к переправе 3 минуты. Для десантной переправы на лодках одной стрелковой роты требовалось 7 лодок, для стрелкового батальона 32 лодки. Для движения по воде понтон снаряжается веслами или забортным мотором. Паромы по воде передвигаются при помощи забортных моторов или моторных катеров со скоростью до 20 километров в час. Паром из 2 лодок собирался за 5 мин., расчет на сборку-  2 отделения. Паром из 3 лодок собирался за 20 мин., расчет на сборку- 2 отделения. Паром из 4 лодок собирался за 25 мин., расчет на сборку- 3 отделения. 5-т. 135 м. мост собирался за 35 мин., 9-т 99 м. мост  собирался за 40 мин., 14-т. 79 м. мост  собирался за 45 мин. 
 Понтон представляет собой складную лодку, изготовленную из водоупорной бакелизированной фанеры. При перевозке борта понтона складываются. Установку бортов в вертикальное положение обеспечивается шарнирным креплением бортов к днищу. Просвет между ботом и днищем закрывается прорезиненной материей (скуловой резиной), которая прикрепляется к бортам и днищу на заклепках. Кромки бортов служили для крепления прогонов, для этого кромки были усилены обвязками из фанеры и двумя стрингерными угольниками. На бортах понтона, для его переноски и спуска на воду, были укреплены канаты. Для движения по воде в комплекте понтона имелось 7 весел и 1 багор. Для установки навесного мотора служила специальная навеска.
 Всего за годы войны войска получили 206 комплектов парка НЛП. В заключительный период войны с ростом удельного веса в составе армии танковых войск, увеличения количества тяжелой бронетехники и расширения возможностей промышленности по обеспечению армии более тяжелыми и грузоподъемными парками значимость НЛП непрерывно снижалась и они, в основном, оставались в стрелковых дивизиях и корпусах. 
 Для замены устаревших понтонных парков на надувных лодках А-3 и легкого парка НЛП к концу 1943 г. был разработан легкий понтонно-мостовой парк ДЛП общевойскового предназначения. Имущество парка представляло собой изготовленную в войсковых мастерских упрощенную копию парка НЛП. Из этого парка наводились наплавные мосты и оборудовались паромные переправы грузоподъемностью до 30 т. Понтоны и прогоны парка ДПП изготавливались из дерева, что обеспечивало незатопляемость мостов и паромов в случае их повреждения. Понтоны собирались из носовых и средних полупонтонов, укладываемых при транспортировке стопообразно друг в друга. Полный комплект парка перевозился на 34 трехтонных автомобилях. Общая длина моста грузоподъемностью 30 т из парка – 58 м. По темпам наводки мостов парк ДЛП примерно в два раза превосходил парк НЛП и был более труднозатопляемым в боевых условиях.
  
Источники:
Трефилов В.Ф. Берег левый – берег правый... Нижний Новгород. "Бегемот". 2007