Наплавной мост ДМП-42

 

     Нормальный, полуторный и двойной понтон                                                50-тонный мостовой паром                                                                

Годы (разработка-испытания / на вооружении) 41-42/42
Длина х ширина х высота полупонтона  (м.) / вес-грузоподъемность (кг.)
 4,12х2,04х1,2/ 1000-6700
 
Технические характеристики  
(длина /грузоподъемность (м./т.) 
перевозные паромы: из 2-4 нормальных, полуторных или двойных понтонов  (16, 30, 50)
наплавные мосты: 263/16, 135/30, 71/50,  61/60
Комплект понтонного парка Н2П
 80 полупонтонов, элементы пролетных строений ( прогоны, колесоотбив, ригеля  и настилочные доски), элементы береговых опор.
Средства перевозки
88 ЗиС-5: На 80 машинах размещался один полупонтон и комплект элементов одного пролетного строения. На остальных 8 машинах различное вспомогательное имущество и элементы береговых опор. 
 
Штат понтонного парка (чел.) н.д.
Разработка (гл.конструктор)
н.д.
Производители
инженерные войска , деревообрабатв\ывающие предприятия
Выпуск (шт.)

526 (ДМП)+ 60 (ДМП-42) ( 1942-45гг)

 ТТХ  парка ДМП-42

 Примечания:

 

 Во время Великой Отечественной войны значительная убыль табельных понтонных парков и трудности в их промышленном изготовлении привели к необходимости изготовления силами войск деревянных парков. Парки, изготавливаемые из более доступных в военное время материалов и на более простой производственной базе получили название парки-дублеры. Плавучими опорами для парков дублеров служили плашкоуты. Плашкоуты изготавливались и до войны, и представляли собой плоскодонные несамоходные дощатые суда, которые изготавливали на месте оборудования переправы. Плашкоуты имели большую длину, что обеспечивало большую жесткость плавучей опоры, но затрудняло его перевозку для дальнейшего использования. Первым парком, к разработке которого приступили в конце 1941 года, был деревянный мостовой парк ДМП, который в начале 1942 года начал изготавливаться силами инженерных войск и деревообрабатывающими предприятиями. Однако переправы, оборудуемые из парка ДМП, не обеспечивали переправу тяжелой техники (КВ-1, ИС-2, ИСУ-152). Кроме того понтоны ДМП, имели главный недостаток плашкоутов, это значительную длину превышающую 5 м, что было неудобным в его перевозке. Поэтому в 1942 году приступили к его модернизации, в результате которой был создан парк ДМП-42, позволяющий наводить мосты грузоподъемностью до 50 т. Для его перевозки уже использовались секционные плашкоуты, что облегчило его перевозку. Из общего количества изготовленных для армии понтонных парков с 1942 по 1944 годы, парки ДМП и ДМП-42 составляли 54,5%. К концу войны количество их возросло до 60%. Одновременно с парками ДМП и ДМП-42 силами войск было освоено, но в меньших количествах, изготовление деревянного десантного парка ДДП, в основном его изготовлением занимались части южных фронтов и Карельского фронта. Основное назначение парка было оборудование десантной переправы на лодках-понтонах, и наведение штурмовых мостов для пехоты по типу ТЗИ, максимальная грузоподъемность мостов и паромов у него была всего 3 т. Главным элементом парка являются 80 одинаковых полупонтонов, из которых собираются при сборке паромов или наведении мостов, в зависимости от задаваемой грузоподъемности понтоны трех типов:
1.Нормальный понтон, состоящий из двух полупонтонов и одного обтекателя.
2.Полуторный понтон, состоящий из трех полупонтонов и одного обтекателя.
3.Двойной понтон, состоящий из четырех полупонтонов с двумя обтекателями. Собственно, это два нормальных понтона, состыкованных кормовыми транцами.
Полупонтон представляет собой открытую сверху коробку прямоугольной формы с вертикальными бортами и транцами. ля соединения полупонтонов между собой транцами, а также присоединения к одному из транцев обтекателя (входит в комплект каждого полупонтона) в понтон в нижней части имеются в носовой части каждого полупонтона двойные, а в кормовой части одинарные петли. После того, как полупонтоны будут сведены транцами, в петли вставляются штыри.

  После войны парк ДМП-42 использовался в вооруженных силах Китая и Северной Кореи, а последнее боевое применение парка было во Вьетнамской армии, во время войны с США.

Источники: