Годы (разработка-испытания / на вооружении) 1989./93
Материал корпуса металл 
Размеры; длина/ диаметр х ширина х высота  (мм.)

320х132

Размер датчика цели  (мм.)
300
Масса мины (кг.)

11,5

ВВ: тип (масса (кг.)  ТГ 40/60 (6,7)

Взрыватель (запал)

 магнитный
Перевод в боевое состояние (сек.) 20-700
Время в боевом состоянии (сут.) 30
Неизвлекаимость/ необезвреживаемость нет/ нет 
Разработка  НИИИ (Балашиха).
Выпуск (шт.) серийная 

   

Примечания:
  Противоднищевая/противогусеничная  кумулятивная мина ТМ-89 была принята на вооружение российской армии в 1993 году и предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет пробивания днища танка или разрушения гусеницы при его проезде над миной, инициируя ее магнитное поле или наезде на мину.  Внешне и по размерам походит на противотанковую мину ТМ-62М        Конструктивно мина ТМ-89 состоит из металлического корпуса с нажимной крышкой и гнездом по центру для магнитного взрывателя с предохранительно-исполнительным механизмом (ПИМ), источника питания. Внутри корпуса помещено взрывчатое вещество, образуя кумулятивную воронку. Мина снабжена съемной ручкой для переноски.
   Противотанковая мина ТМ-89 устанавливается вручную на грунт, в грунт или в снег или с помощью средств механизации — гусеничного минного заградителя ГМЗ-3, вертолетной системы минирования ВМР-2. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ТМ-89 (TM-89) не имеет, однако взрыватель может сработать на металлические предметы, а сама мина может применяться совместно с миной ловушкой.    При воздействии на взрыватель движущейся металлической целью происходит изменение магнитного поля и в индукционной катушке взрывателя наводится электрический сигнал, инициирующий срабатывание электровоспламенителя, поджигающего вышибной пороховой заряд и включающего в работу предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ).     Давление пороховы газов отбрасывает взрыватель и маскировочный слой грунта вверх от мины, благодаря чему образуется свободное пространство для формирования кумулятивной струи. С некоторым замедлением ПИМ подрывает промежуточный детонатор, инициирующий детонацию основного заряда и, образовавшаяся кумулятивная струя, пробивает днище танка.   Если же танк наехал на мину ТМ-89 гусеницей, то возможности сброса взрывателя и маскировочного слоя грунта нет, в этом случае происходит обычный фугасный взрыв, за счет которого повреждается гусеница и ходовая часть танка.  По утверждениям сайта  "Paul Mulcahy's Web Site.htm" мина неизвлекаемая и необезвреживаемая, в 50% случаев мина может среагировать на магнитное поле миноискателя и в 10% на прикосновение металлического ножа или щупа, однако Руководство по материальной части мины этого не подтверждает, хотя и запрещает   приближение к мине с ферромагнитными материалами (оружие, бронежилет, каска, шанцевый инструмент и т.п.) и поиск мин с помощью металлодетекторов и щупов, а также перемещение неразоруженной мины.однако  предусматривает ее снятие и перевод взрывателя в безопасное положение.
   Многочисленность операций по подготовке мины к применению, приведение ее в боевое положение "потянув за хвостик", необходимость визуально контролировать то цвет крышки, то цвет пусковой рукоятки, необходимость наличия под рукой специального ключа, оставляют,  впечатление излишней усложненности мины..
 
Источники:
Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. "Современная школа". 2008 
В. Хомутский, Е. Калугина, Е. Балыков «Минное вооружение. Противотанковые кумулятивные противоднищевые и противобортовые мины ручной и механизированной установки». "Техника и вооружение". 2007 № 8
http://eragun.org/explosives/rusmin_66.html
http://saper.isnet.ru/mines-2/tm-89.html
https://weaponland.ru/publ/protivotankovaja_mina_tm_89_sovetskie_i_rossijskie_miny/20-1-0-897?utm_source=warfiles.ru
https://politexpert.net/74568-vzryvnoi-kharakter-opasneishie-protivotankovye-miny-armii-rossii 


l