Тягач Т-34-Т выпуска 1944г.

 Тягач Т-34-Т выпуска   1957г. 

Модель Т-34-Т выпуска 1947г.
Годы (разработка-испытания /производство)  1943-57/43/47 
Базовое шасси/ двигатель (мощность л.с.) Т-34-76, -85 /В-2 (500)
 Снаряженный вес/грузоподъёмность 29/2,5

Скорость по шоссе макс, / буксировочная (км/час)

55/3-5
Экипаж (чел.) 2
Пулемет (индекс, калибр) 1хДТМ(7,62)

Бронирование:

 лоб 50, борт 15
Специальное оборудование  кран-стрела (3 тс.),полиспасты (до 150 тс.), буксировочный крюк (15 тс.)
Разработка  КБ УВЗ (Нижний Тагил)
Производители БТРЗ
Выпуск (шт.) серийный

   

Примечания:

 Во время войны на базе танка Т-34 создавались эвакуационные тягачи  Т-34-Т, в основном силами войсковых мастерских, С 1944 г. производство тягачей было организовано на танкоремонтных заводах (ТРЗ). Созданные таким образом машины широко использовались ремонтными подразделениями на протяжении всей Великой Отечественной войны. Для эвакуации поврежденных танков на бортах и крыше боевого отделения укладывались дополнительные буксирные тросы, блоки полиспастов и при необходимости запасные части, использовавшиеся для проведения текущего ремонта и обеспечения возможности эвакуации машин. Кроме того, на машинах могли укладываться и перевозиться ручные тракторные или автомобильные лебедки: одинарные с тяговым усилием 1,5 тс., двойные-до 5 тс. Тягачи предназначался для эвакуации легких и средних с поля боя и буксирования их к месту ремонта, а также для вытаскивания застрявших танков. Для производства тягачей использовались поступающие в капитальный ремонт танки Т-34 с негодными для восстановления башнями и вооружением. С них снималась башня, башенный погон заваривался броневым листом, в котором оборудовался входной люк или устанавливалась командирская башенка. На практике, командирская башенка устанавливалась не всегда. Тут можно выделить три основных типа: – погон заварен броневым листом, в котором прорезан люк круглой или прямоугольной формы;– погон заварен броневым листом, по центру которого установлена командирская башенка с двух или одностворчатым люком;– погон заварен броневым листом, по центру установлена командирская башенка – купол, представляющая собой фрагмент крыши над двигателем танка Т-34 с соответствующим люком. При этом, в крышку люка врезался смотровой прибор Мк.4. 

  Средний танковый тягач Т-34-Т выпуска 1947 г. был разработан после окончания Великой Отечественной войны и являлся дальнейшим развитием танкового тягача Т-34-Т выпуска 1944 г. Тягач  разработан в Нижнем Тагиле КБ Уралвагонзавода в 1956 г. в целях дальнейшего совершенствования танкового тягача Т-34-Т. Созданный на базе среднего танка Т-34-85 тягач был принят на вооружение Советской Армии в 1957 г. Выпуск тягача был организован на танкоремонтных заводах министерства обороны. 

  На тягаче Т-34-Т выпуска 1957 г. была установлена радиостанция, размещены комплект такелажного оборудования для вытаскивания застрявших танков, грузовая платформа, кран- стрела и комплект вспомогательных приспособлений для проведения ремонтных работ. На корме корпуса тягача была установлена грузовая платформа грузоподъемностью 2,5 тс, предназначавшаяся для перевозки бронетанкового имущества и горюче-смазочных материалов. При необходимости борта платформы могли быть откинуты в горизонтальное положение и закреплены стойками, расположенными на бортах платформы.
Для обеспечения доступа к крышке люка над двигателем и к сетке над жалюзи грузовая платформа имела съемный на¬ стил. Кроме того, в листах настила имелись лючки для доступа к заправочным горловинам топливных и масляных баков. Максимальное усилие вытаскивания, создаваемое с помощью комплекта полиспастов , составляло 130 тс (при тяговом усилии на крюке тягача 15 тс). Для проведения грузоподъемных работ на тягаче устанавли¬ валась разборная кран-стрела грузоподъемностью 3 тс. Вместе с универсальным палочным приспособлением кран-стрела обеспечивала снятие и установку двигателя, всех агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части танков, погрузку различных грузов на платформу тягача. Кран-стрела могла устанавливать¬ ся в передней части крыши тягача в двух местах - на кронштейнах, расположенных по центру корпуса и на правом борту. Груз поднимался и опускался с помощью ручной лебедки. Поворот стрелы осуществлялся вручную. 

  Средний танковый тягач Т-34-Т выпуска 1958 г., был разработан конструкторским отделом Центрального экспериментального завода ЦЭЗ № 1 в целях дальнейшего совершенство¬ вания тягача Т-34-Т. Опытный образец был изготовлен на заво¬ де ЦЭЗ № 1 в 1957 г. и после успешно пройденных испытаний на НИИБТ полигоне в 1958 г. приказом министра обороны СССР он был принят на вооружение Советской Армии. В том же году его производство было организовано на танкоремонт ных заводах Министерства обороны. Переоборудование тягача заключалось в установке двигателя В-2-34, механизма отбора мощности, лебедки с механизмом выключения, анкера-сошника, кран-стрелы, буксирного усройства, грузовой платформы и специальных приборов наблюдения. К лобовым листам корпуса тягача были приварены две площадки для толкания танков с помощью бревна. 

 Опытная бронированная ремонтно-эвакуационная мастерская-тягач (БРЭМТ) была создана на базе серийного тягача Т-34-Т выпуска 1944 г. в послевоенные годы На машине размещалась ремонтная бригада из четырех человек. По сравнению с серийным тягачом мастерская-тягач БРЭМТ имела дополнительное оборудование. Это, прежде всего, грузовая платформа с бортами и кран-стрела с ручной талью грузоподъемностью 1 тс. Кран-стрела обеспечивала демонтаж и монтаж всех агрегатов при ремонте машин, выемку и установ¬ ку агрегатов самого тягача в случае его ремонта, а также погруз ку на платформу и разгрузку с платформы. Также на базе Т-34-Т выпуска 1944 г. в 1956г был создан опытный бронеэвакотягач был разработан в 1956 г. в Белорусском военном округе длях обеспечения эвакуации легких и средних танков на труднопроходимых участках местности, выкладывания гатей. Улучшение проходимости было достигнуто за счет уширения гусениц. Во время испытаний тягач повышенной проходимости сво бодно преодолевал заболоченные участки, на которых застревал легкий плавающий танк ПТ-76.

Источники:
Карпенко А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники. Спб. Невский бастион. 1996г.