ГШ-23Л в унифицированной встроенной установке          ГШ-23М в установке УКУ-9К-502М Ту-22М3                           

    МиГ-23ПЛ  

                                                                                                  

                         

Даты разработки-испытания/ прототип/ принятие на вооружение (пнв)

1955-н.д./59./65 

Носители
МиГ-21ПФМ),  Ил-76Ка-25Ф , Як-28,  Ан-72ПИл-102, , Ми-24ВПМиГ-23,
 Ту-22МТу-95МСТу-142М3, Ми-24ВМ.  
Патрон

23х115 АМ-23 

Начальная скорость пули (м/сек)  680-890
Темп стрельбы (выстр./мин.) 3000-3400
Длина  пушки (мм)
1387
Вес  (кг.)
49,2
Емкость магазина (шт)

 лента (200) 

Разработка (конструктор)    НИИ-61/ОКБ-575 (Грязев В.П., Шипунов А.Г.)
Производители  ЗиД (Ковров)
Выпуск (годы)  серийный (1965-н.в.)

  

 

Примечания:

    Разработка двуствольной пушки АО-9 по схеме Гаста была начата  главным конструктором  НИИ-61  В. П. Грязевым и начальником отдела А. Г. Шипуновым в 1955 году. Однако по данным Е.Аранова (ист 2)   в НИИ-61 был передан в начале 1953 года доработанный проект двуствольной пушки С.М. Крекина под обозначением КБ-П-760 и использован в качестве прототипа для АО-9 конструкции В.П. Грязева и А.Г. Шипунова, Была поставлена задача создать легкое и компактное орудие с хорошим сочетанием баллистики снаряда и скорострельности, что было необходимо в воздушном бою около- и сверхзвуковых самолетов на малых дальностях. Пушка проектировалась под серийный патрон АМ-23 (23 х 115). Пушка  состоит из двух отдельных орудий, но связанных механизмом, обеспечивающим их поочередную работу; стволы пушки неподвижные, затворы совершают возвратно-поступательное движение; автоматика перезаряжания общая приводится в движение единым газоотводным двигателем, в который пороховые газы поступают при выстрелах то из одного, то из другого ствола; подача патронов в оба ствола производится из одной патронной ленты общим шестеренчатым механизмом, который протаскивает ленту ведомой звездочкой, вращающейся в одном направлении каждый ствол имеет свои узлы снижения патрона из ленты в патронник, его досылания, запирания и экстракции гильзы, но они кинематически связаны с помощью рычагов-коромысел, чередуя работу узлов и подачу между двумя блоками – во время запирания одного ствола производится отпирание другого, во время выброс гильзы в одном стволе в другом происходит досылание патрона; перезарядка после возникновения задержки при стрельбе пиротехническая вместо применявшейся на советских авиапушках пневматической системы); общими для двух ствольных блоков пушки являются кожух (ствольная коробка), подающий и стреляющий механизм, электроспуск, амортизатор и механизм перезаряжания; досылание патрона безударное. В пушке ГШ-23 было применено электрическое воспламенение вместо ударного. Соответственно, в патроне для ГШ-23 капсульная втулка была заменена на электрозапальную.
  В январе 1957 года комплект чертежей пушки АО-9 был передан в Ковровское ОКБ-575 для доводки и изготовления опытных образов. В течение полугода были изготовлены три первых прототипа пушки АО-9, (в ОКБ-575 пушка получила обозначение «Образец 51/4») Огневые испытания пушки завершились в 1959 г. В их ходе были выявлены многочисленные конструктивно-производственные недостатки, что потребовало длительной доводки орудия с поэтапным внесением многочисленных доработок, например, было опробовано пять разных ударно-спусковых механизмов. После окончания I этапа испытаний пушка в конце 1959 г.  было принято решение о запуске пушки в производство на заводе имени Дегтярева. 
С 1958 ?г работы по АО-9 были продолжены в тульском ЦКБ-14, где  пушке был присвоен индекс ТКБ-613. Несмотря на длительный срок разработки, первые серийные образцы пушки показали низкую живучесть, что потребовало провести ряд доработок  рийных испытаний, которые показали, что не все КПН устранены и назначенная живучесть не достигнута. В то время НИИ-61 был предельно загружен другими темами (прежде всего, по ракетному оружию). Считалось, что единственным вооружением новых истребителей и перехватчиков ПВО будут ракеты, и дальнейшая доработка пушки ГШ-23 была приостановлена. Однако во время вьетнамской войны выяснилось, что вероятность перехода к ближнему воздушному бою при перехвате сверхзвуковых самолетов намного выше, чем ожидалось. Была поставлена срочная задача создать подвесную установку пушки ГШ-23 для самолета МиГ-21. Пушка в модификации ГШ-23Л (индекс УВ ВВС  9-А-472) была принята на вооружение в 1965 г. для комплектации установки ГП-9 самолета МиГ-21ПФМ.
 Особенности и достоинства двуствольной схемы автоматического оружия в сочетании с безударным досыланием патрона позволили увеличить темп стрельбы пушки ГШ-23 до  3200-3400 выстр./мин (по сравнению с первыми образцами темп стрельбы пришлось все же несколько урезать во имя надежности) . Благодаря новым конструкционным материалам и рациональным решениям в устройстве агрегатов удалось улучшить также эксплуатационные свойства системы, упростив работу с вооружением: если переборку и чистку с полной разборкой пушек НР-30 требовалось производить после каждых 500 выстрелов, то регламентом технического обслуживания для ГШ-23 позволялось выполнять эти процедуры после настрела в 2000 выстрелов. После 500-600 выстрелов пушку ГШ-23 разрешалось не разбирать для обслуживания, а ограничиваться только промывкой и смазкой отдельных деталей – газовых поршней, стволов и приемника. Звенья патронной ленты ГШ-23, усиленные по сравнению с применявшимися на АМ-23, допускали их использование до трех раз подряд, а позднее до пяти раз. Лента могла подаваться с любой стороны. 
. В 60-х годах пушка ГШ-23 нашла широкое применение в оборонительных установках бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-22М, Ту-142, транспортного Ил-76. Кроме того, активно устанавливалась в подвесных контейнерах УПК-23-250 – для монтажа на вертолеты в качестве дополнительного вооружения. Также был разработан съемный контейнер СППУ-22 под пушку ГШ-23, установленную на отклоняемом лафете для использования на штурмовиках Су-25. Для новой версии бомбардировщика Ту-22М3 была выпущена пушка ГШ-23М, со стволами, укороченными на 110 мм без локализатора и темпом стрельбы увеличенным до 4000 выстр/мин. Еще одной модификацией пушки ГШ-23, разработанной в ОКБ-575 в 1959 году стала экспериментальная высотная система 2Б-0-65 конструкции Г. С. Гаранина, Д. Ф. Татаринова и О. С. Русакова. Пушка предназначалась для борьбы с разведывательными аэростатами противника. в подвижных установках специальных само¬летов с высотой боевого применения до 25 км.
   Пушка ГШ-23  серийно выпускалась на  «Заводе имени В.А. Дегтярева» в г. Ковров  во многих модификациях с 1965 г.
.
Источники:
Широкорад А.Б. История авиационного вооружения. Мн. Харвест. 1999г.
Аранов Е. 23-мм авиапушки СССР  
http://авиару.рф/aviamuseum/dvigateli-i-vooruzhenie/aviatsionnoe-vooruzhenie/sssr/aviatsionnye-pushki/23-mm-aviatsionnaya-dvuhstvolnaya-pushka-gsh-23/